【诺元杯DIY达人大赛】用一把山姆马洛夫摇椅“从头开始”

木别墅

“老贾,最近忙什么呢?”
“忙着从头开始……”
“从头开始?”
“对,用8天时间,从头开始!”
当我决定放弃稳定工作而选择创意木工制作的时候,我就料想到这注定是一场不被理解的“鏖战”,什么从头开始、什么随心所欲,在别人眼里都变成笑话,但仔细想想又何妨?生活不就是阶段性的重播吗?哪有播完一集就大结局的?索性放手一搏,最坏的情况也就是“一丈红”瞬间死翘翘!
还记得看到有诺元杯DIY达人大赛的时候,感觉自己整个人都坐不住了,“我要参赛,我要参赛,我TM要参赛”,同一时间出现在脑海里的还有“山姆马洛夫摇椅”!之前第一次听到山姆马洛夫摇椅这个词儿时,虽然不知道是什么,但就莫名觉得很666,能用自己名字命名的摇椅,肯定应该和什么“李宁正吊”“李小鹏跳”一样牛X,但是能用它来证明我,能让它作为我从头开始的“贺礼”,简直23333……
第一次制作,8天时间,困难远比想象的多,但此时此刻,看着摇椅在我面前晃来晃去,我就一个想法:感谢我人生中这一次贼牛逼的决定!也感谢在这次备赛过程中给予我帮助的朋友,也感谢一直以来支持我的家人和朋友,人生最精彩的不是梦想实现的瞬间,而是坚持梦想的过程!

成品照片

收藏12 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
占楼,继续观望
木板凳
由于制作时间比较紧,技术生疏,又是第一次做,制作过程中还要进行拍摄,所以贯穿整个制作过程的的标准就是“差不多”,因为“我是差不多先森,我的差不多是天森,药药,切客闹”。

论坛的马洛夫摇椅的制作过程和教程很多了,所以我就直接上图了,不要问我为什么这么懒,因为正在我编辑这篇帖子的时间为2017年10月31日21:29,没时间啦,一言难尽呐!

屏幕快照 2017-10-31 下午9.26.03.png (522.8 KB, 下载次数: 12)

首先台锯开好椅面的料

首先台锯开好椅面的料

屏幕快照 2017-10-31 下午9.33.32.png (548.25 KB, 下载次数: 12)

开刨

开刨

标好顺序

标好顺序

以及3度的倾斜角

以及3度的倾斜角

平刨设置好靠山的角度

平刨设置好靠山的角度

刨完后试拼看效果,1号和5号板应在同一平面上。PS.不知为毛这张图是反这个,我调整了好多次

刨完后试拼看效果,1号和5号板应在同一平面上。PS.不知为毛这张图是反这个,我调整了好多次
木地板
哥们有图纸?可以给我一份?
木龙骨
快呀!到点了要!
求个图纸。
接上回说

带锯修椅面_2017年10月31日 下午9.54.33.jpg (25.3 KB, 下载次数: 13)

用带锯粗切椅面内型

用带锯粗切椅面内型

雕刻机3_2017年10月31日 下午10.15.47.jpg (24.39 KB, 下载次数: 9)

雕刻机修整榫接的台阶

雕刻机修整榫接的台阶

画饼干榫线_2017年10月31日 下午9.55.28.jpg (26.71 KB, 下载次数: 10)

画饼干榫的位置线

画饼干榫的位置线

画后腿榫线_2017年10月31日 下午9.52.53.jpg (23.74 KB, 下载次数: 9)

画好椅面跟后腿连接的位置线

画好椅面跟后腿连接的位置线

画前腿榫线_2017年10月31日 下午9.52.32.jpg (22.01 KB, 下载次数: 9)

画前腿连接位置

画前腿连接位置

开饼干榫2_2017年10月31日 下午9.55.51.jpg (24.52 KB, 下载次数: 10)

打饼干榫眼

打饼干榫眼

河南快3人工计划开后腿榫2_2017年10月31日 下午9.53.30.jpg (27.43 KB, 下载次数: 11)

台锯切开椅面与后腿连接部分

台锯切开椅面与后腿连接部分

开前腿榫2_2017年10月31日 下午10.19.09.jpg (20.49 KB, 下载次数: 9)

台锯切开

台锯切开

拼椅面_2017年10月31日 下午10.16.34.jpg (28.75 KB, 下载次数: 12)

上胶

上胶

拼椅面3_2017年10月31日 下午10.17.02.jpg (27.66 KB, 下载次数: 12)

大刑伺候

大刑伺候

前腿划线2_2017年10月31日 下午10.19.44.jpg (26.61 KB, 下载次数: 11)

画前腿榫的位置

画前腿榫的位置

修前腿圆角_2017年10月31日 下午10.20.15.jpg (28.33 KB, 下载次数: 8)

修前腿榫接位置的圆弧

修前腿榫接位置的圆弧

前腿与一面试连接,差不多严丝合缝

前腿与一面试连接,差不多严丝合缝

修整椅面

修整椅面
厉害了真的很漂亮,表面怎么处理的呢?
不错,这什么木料,看着感觉很不错啊

有故事的摇椅
这次时间是在是太紧了,中途拍了很多视频没来得及剪辑,日后如果需要的话我会剪成视频教程上传到论坛跟大家互相交流学习,请大家多多支持我,时间虽然仓促,也有很多瑕疵,但也是一个好的开始,完美的作品永远都是下一件!

画后腿的榫线

画后腿的榫线

拼摇板

拼摇板

剩下的部件由于赶时间就没有细拍,接下来就是没完没了的及其枯燥的打磨修型

剩下的部件由于赶时间就没有细拍,接下来就是没完没了的及其枯燥的打磨修型

修型亦是修行,PS.论坛上传图片什么逻辑,动不动就有倒转的图片,莫非是自带的健康模式?那大家请跟我倒立 ...

修型亦是修行,PS.论坛上传图片什么逻辑,动不动就有倒转的图片,莫非是自带的健康模式?那大家请跟我倒立 ...

这是最后打磨完的素颜照

这是最后打磨完的素颜照

抢我沙发
梦想潜行 发表于 2017-10-31 22:25
哥们有图纸?可以给我一份?

论坛直接搜索就会有好多,我就是论坛上搜到的
立邦木器漆批发 发表于 2017-10-31 22:31
厉害了真的很漂亮,表面怎么处理的呢?

木蜡油